Пятница 24 Ноябрь 2017, 19:51:34

Здравствуйте, Гость

Логин:
Пароль:

Проблемы с входом?

 

Меню сайта

 

Работы участников

Статьи о рукоделии

Словарь терминов

Бесплатные схемы

[Животные]

Схема вышивки крестом - Love Cocker

Схема для вышивки

Наша кнопка

Вышивка крестом - бесплатные схемы вышивки, вышитые картины, форум - вышивка, рукоделие.


Праздник Пасхи. Как мы к нему готовимся. - Вышивка крестом - форум.

 

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 1 из 11
Вышивка крестом - форум. » Вышивка крестом » Вышивка в быту » Праздник Пасхи. Как мы к нему готовимся. (Все что связано с праздником, открытки, рушники, салфетки и)

Праздник Пасхи. Как мы к нему готовимся.

Касандра

Дата: Пятница, 05 Февраль 2010, 12:02:03 | Сообщение # 1
 

Почётный Старожил

Активный участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 293
 


На форуме с: 18 Декабрь 2007

Страна: 

Город: Москва
Имя: Светлана

Статус: Скоро вернусь


Все награды

 


Приближается праздник Пасхи. В этом, 2010 году, праздник придется на 4 апреля.Наверное многим хочется чтобы праздник прошел красиво, а что нужно для этого? Всего лишь правильно подготовить детали.Для начала что мы знаем о Пасхе? Пасха, также Воскресе́ние Христо́во,древнейший христианский праздник, важнейший праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю. Православная Пасха рассчитывается по Александрийской Пасхалии.Православные христиане к чудесным свидетельствам Пасхи относят схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, которое происходит в Великую Субботу перед православной Пасхой.
Народные обычаи.
Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная Горка. В Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и маленьких глиняных горшков разукрашенных добрыми пожеланиями сбрасываются с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье.
В России и Сербии пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щёки. Детишки устраивают «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашенное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.
В некоторых странах Европы и Северной Америки существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом. Так как яйца берутся не неизвестно откуда, то в итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии.
Задолго перед Пасхой на главных площадях европейских городов открываются Пасхальные ярмарки, где можно купить вещи, сделанные своими руками. Мосты и фонтаны украшаются зеленью и разноцветными яйцами, символизируя Пасхальные ручьи — Обновление и Весну Радости. Во многих двориках можно увидеть кусты и деревья, украшенные яйцами и разными персонажами, наподобие Рождественской ёлки.
На Украине в Пасхальный понедельник ребята обливают девчат водой, девчата «мстят» во вторник. Во Франции в понедельник жёны могут побить мужей, а те им во вторник могут ответить.В России стало традиционным отправлять тем родным и знакомым, с кем не сможешь христосоваться, на Пасху как основной праздник пасхальные открытые письма с красочными рисунками, основная тематика которых была следующая: пасхальные яйца, куличи, православные храмы, христосующиеся люди, русские пейзажи, весеннее половодье, цветы.
Итак, предлагаю рассказать друг другу, как мы празднуем этот праздник. Может быть кто то захочет похвастаться красивым рушником или салфеткой для яиц, кто то покажет открытку для любимой тети, а кто то просто выложит фото с красиво окрашенными яйцами. Давайте готовиться к празднику вместе?


Сообщение отредактировал Касандра - Пятница, 05 Февраль 2010, 12:05:28

 

Касандра

Дата: Пятница, 05 Февраль 2010, 12:18:18 | Сообщение # 2
 

Почётный Старожил

Активный участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 293
 


На форуме с: 18 Декабрь 2007

Страна: 

Город: Москва
Имя: Светлана

Статус: Скоро вернусь


Все награды

 

КУЛИЧИ ПАСХАЛЬНЫЕ

Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич. Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом объеме тесто лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются, не черствея; Так как куличи готовят из дрожжевого теста, то для того, чтобы дрожжи лучше «работали» и могли бы «поднять» всю сдобу, тесто нельзя сразу перегружать сдобой. Поэтому куличное тесто готовят в несколько приемов, еводя постепенно много масла, яиц, сахара. Тесто надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать подушками.

Для выпечки куличей используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести. Можно пользоваться металлическими алюминиевыми кастрюлями объемом 1—1,5л, но не более, так как в газовой или электрической домашней плите тесто может не пропечься.

Формы обильно смазывают размягченным (но не жидким) маслом, заполняя их тестом лишь наполовину. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 градусов до готовности.

Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 2 часов.

Готовые куличи богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами и другими отделочными средствами.

СЛАДКИЙ КУЛИЧ

С вечера поставьте тесто из 0,3л теплого молока, 25 г дрожжей и 3,5 стакана муки. На другой день тщательно вымесите, добавьте 1 ч. ложку соли, 400 г масла, 2 стакана сахарного песка, 1 ст, ложка стертого в порошок шафрана или 30 толченых зерен кардамона, 5 желтков. Вымесите до однородности, соедините с 5 взбитыми в пену белками и оставшейся мукой (всего — около 7,5 стакана), дайте подняться. Выложите в форму. Когда кулич подойдет, смажьте его яйцом и испеките.

 

Касандра

Дата: Пятница, 05 Февраль 2010, 12:22:27 | Сообщение # 3
 

Почётный Старожил

Активный участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 293
 


На форуме с: 18 Декабрь 2007

Страна: 

Город: Москва
Имя: Светлана

Статус: Скоро вернусь


Все награды

 

Почему мы красим яйца на Пасху?

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.

Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

 

Касандра

Дата: Пятница, 05 Февраль 2010, 13:05:57 | Сообщение # 4
 

Почётный Старожил

Активный участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 293
 


На форуме с: 18 Декабрь 2007

Страна: 

Город: Москва
Имя: Светлана

Статус: Скоро вернусь


Все награды

 

Вышитые открытки к Пасхе.
Вот примеры открыток созданных разными умелицами.

А вот и пример схемы для открытки.

Ваши друзья и родственники будут очень рады получить в подарок что то сделанное вашими руками.


Сообщение отредактировал Касандра - Вторник, 02 Март 2010, 06:44:48

 

Касандра

Дата: Пятница, 05 Февраль 2010, 13:12:04 | Сообщение # 5
 

Почётный Старожил

Активный участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 293
 


На форуме с: 18 Декабрь 2007

Страна: 

Город: Москва
Имя: Светлана

Статус: Скоро вернусь


Все награды

 





Сообщение отредактировал Касандра - Пятница, 05 Февраль 2010, 13:21:02

 

Касандра

Дата: Пятница, 05 Февраль 2010, 13:41:25 | Сообщение # 6
 

Почётный Старожил

Активный участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 293
 


На форуме с: 18 Декабрь 2007

Страна: 

Город: Москва
Имя: Светлана

Статус: Скоро вернусь


Все награды

 

Вот еще несколько полезных советов по изготовлению рушников:

И несколько примеров арнамента для рушника:


Сообщение отредактировал Касандра - Пятница, 05 Февраль 2010, 13:46:10

 

Ириша

Дата: Суббота, 06 Февраль 2010, 00:30:55 | Сообщение # 7
 

Интересующийся

Группа: Пользователи
Сообщений: 245
 


На форуме с: 28 Январь 2009

Страна: 

Город: Москва
Имя: Ирина

Статус: Скоро вернусь


Все награды

 

Касандра, спасибо, очень интересные идеи...
Лично я, люблю Пасху, этот праздник ассоциируется у меня с чем-то светлым, чистым и ярким...

 


_______________

 

Касандра

Дата: Воскресенье, 07 Февраль 2010, 17:35:49 | Сообщение # 8
 

Почётный Старожил

Активный участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 293
 


На форуме с: 18 Декабрь 2007

Страна: 

Город: Москва
Имя: Светлана

Статус: Скоро вернусь


Все награды

 


Пасхальный кролик.



Сообщение отредактировал Касандра - Воскресенье, 28 Февраль 2010, 01:38:43

 

Ириша

Дата: Воскресенье, 07 Февраль 2010, 23:26:57 | Сообщение # 9
 

Интересующийся

Группа: Пользователи
Сообщений: 245
 


На форуме с: 28 Январь 2009

Страна: 

Город: Москва
Имя: Ирина

Статус: Скоро вернусь


Все награды

 

Нашла вариант пасхальной открытки.

 


_______________


Сообщение отредактировал Ириша - Воскресенье, 07 Февраль 2010, 23:36:39

 

Ириша

Дата: Воскресенье, 07 Февраль 2010, 23:32:34 | Сообщение # 10
 

Интересующийся

Группа: Пользователи
Сообщений: 245
 


На форуме с: 28 Январь 2009

Страна: 

Город: Москва
Имя: Ирина

Статус: Скоро вернусь


Все награды

 

Светлана, надеюсь, ты не против, что я поучаствовала в твоей темке...

 


_______________


Сообщение отредактировал Ириша - Воскресенье, 07 Февраль 2010, 23:46:31

 

Касандра

Дата: Среда, 10 Март 2010, 22:50:25 | Сообщение # 11
 

Почётный Старожил

Активный участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 293
 


На форуме с: 18 Декабрь 2007

Страна: 

Город: Москва
Имя: Светлана

Статус: Скоро вернусь


Все награды

 

 

Loves

Дата: Понедельник, 15 Март 2010, 18:04:58 | Сообщение # 12
 

Заглянувший

Группа: Пользователи
Сообщений: 740
 


На форуме с: 24 Апрель 2009

Страна: 

Город: Sofia
Имя: Татьяна

Статус: Скоро вернусь


Все награды

 

Касандра, e_bravo Спасибо за мастер-класс,за схемки,за рецепт кулича. вообще своевременная темка.

 

 

risi-tn

Дата: Воскресенье, 21 Март 2010, 08:00:55 | Сообщение # 13
 

Заглянувший

Группа: Участники
Сообщений: 365
 


На форуме с: 29 Октябрь 2009

Страна: 

Город: Ульяновск
Имя: Татьяна

Статус: Скоро вернусь


Все награды

 

Хочу поделиться рецептом кулича - пеку по этому рецепту уже много лет, получаются очень вкусные сдобные куличи.

КУЛИЧ.

В 1,5 стаканах тепленького молока развести 50гр дрожжей, вылить в 4 стакана муки. Добавить 300гр растопленного сливочного масла. 1,5 стакана сахара стереть добела с 6-ю желтками. 6 белков взбить в пену. Всё смешать, посолить, посыпать сверху мукой и оставить на ночь.
Утром добавить 150 гр изюма, ванилин и муку, хорошо вымесить. Муки кладу на глазок, столько, чтобы тесто перестало прилипать к рукам и стенкам посудины. Формы смазать раст.маслом , проложить бумагой для выпекания или калькой, заполнить формы тестом на 1/3. Дать тесту расстояться, пока не поднимется до верха формы. Выпекать в нагретой духовке , минут 40. Проверяю готовность деревянной палочкой, зубочисткой, протыкаю кулич - если палочка чистая, то значит кулич готов.
Остудить. Сверху обмазать ( 1 белок взбить с сахарной пудрой) и посыпать кондитерской посыпкой. Получается 1 большой кулич ( пеку в алюминиевой кастрюле 2.5 л) и 7 маленьких ( пеку в баночках из-под консервов)

И ещё рецепт пасхи, тоже многократно проверенный и вкусный.

ПАСХА

Творог 1,2 кг
Слив.масло 400гр
Яйцо 6шт
Сах.песок 2,5 - 3 стакана
Сметана 400гр
Ванилин, изюм

Яйца взбить. Не переставая взбивать, добавить протернтый творог, размягченное масло, сахар, сметану, изюм. Поставить на водяную баню и , помешивая, довести до кипеня ( не кипятить, только довести до кипения!). Остудить . Добавить ванилин, перемешать и положить в форму под пресс.
У меня специальная разъёмная форма для пасхи. Кладу внутрь марлю, и выкладываю массу, сверху ставлю банку с водой, всю форму ставлю в миску, будет стекать жидкость. Как жидкость перестанет выделяться,( это где-то день), на ночь убираю в холодильник. Потом форму разбираю, марлю снимаю, и выкладываю на блюдо, можно украсить кусочками мармелада - красиво получается.

 

Все награды

Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесёте своё внимание на другие вещи, Оно придёт и тихонько сядет к вам на плечо.

 

Вышивка крестом - форум. » Вышивка крестом » Вышивка в быту » Праздник Пасхи. Как мы к нему готовимся. (Все что связано с праздником, открытки, рушники, салфетки и)
Страница 1 из 11
Поиск:

РоссияРекомендуемое разрешение монитора 1280х1024 Рекомендуемый обозреватель (браузер) Рекомендуемый обозреватель (браузер)

Праздник Пасхи. Как мы к нему готовимся. - Вышивка крестом - форум. Copyright S.T. © 2006-2017   www.copyright.ru  do not copy

Частичное или полное копирование материалов с сайта Вышивка крестом - Подсолнух возможно только с согласия Администратора сайта и при наличии активной ссылки на сайт http://podsolnyx.vishivka-st.ru .

 Пользовательское соглашение