Вторник 26 Сентябрь 2017, 13:52:15

[Птицы]

Схема вышивки крестом - КК-Пара лебедей

Схема для вышивки

Статьи - вышивка и рукоделие

Главная » Статьи » Вышивка крестом » Полезные советы для начинающих

Как правильно вырезать канву?

Как правильно вырезать канву?

Любая ткань, и канва не исключение, имеет долевые и поперечные нити и кромку! Если Вы покупаете канву метражом, то увидите эту кромку, она расположена с двух сторон по ширине канвы. Для того, чтобы не было перекоса (нарушения симметрии) вышивки во время работы и после стирки, надо выкраивать и располагать вышивку всегда по долевой нити независимо от того, горизонтальная будет картина или вертикальная!

Почему это важно?

В связи с тем, что у многих возникли вопросы о принципиальности такого раскроя, я поясню, для чего именно так рекомендуется выкраивать канву.

1. Дело в том, что практически все х/б ткани после стирки дают усадку именно по долевой нити! И для того, чтобы ваша работа оставалась симметричной, а не вытянутой в высоту за счёт неправильного расположения долевой нити канвы.

При вышивке с пустым фоном это не так критично, т.к. на таких работах подобная деформация не будет так заметна, как на работах с полностью зашитым фоном.

2. Любая работа после стирки нуждается в оформлении - натягивании на подложку перед заправкой в раму. В этом случае правильный способ раскроя канвы перед началом вышивки  вам очень облегчит процедуру выравнивания при натягивании вышивки.

3. При создании данного материала я руководствовалась личным опытом и своим образованием, имеющим отношение к материаловедению.  

Как проверить расположение нитей на канве-нарезке из упаковки?
Для того, чтобы определить направление нитей в уже вырезанной (готовой) канве без кромки, достаточно потянуть её по горизонтали и вертикали. Долевая нить не поддаётся растягиванию, а поперечная будет немного растягиваться, даже очень накрахмаленная!

Припуски по краям - сколько оставлять?
По правилам рекомендуется оставлять на припуски не менее 3 см. свободной канвы! Это необходимо для лучшего натягивания вышивки на картон-подложку.

© S.T.

Источник: http://podsolnyx.vishivka-st.ru/publ/12-1-0-26
Категория: Полезные советы для начинающих | Добавил: Admin (19 Март 2008) | Автор: Admin [S.T.] E W
Просмотров: 26937 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 2
avatar
1
Star, ни одна ткань не тянется одинаково в двух направлениях!
А если Вы имеете в виду страмин, то можете вышивать как угодно, т.к. от перекоса её сдерживает толщина мулине, которыми вышиваете.
avatar
2
Поясните, пожалуйста, что означает - "надо выкраивать и располагать вышивку всегда по долевой нити "? Т.е. направление вышивки "снизу вверх" должно идти по долевой, да?