Вторник 26 Сентябрь 2017, 12:10:19

[Зима, зимние пейзажи]

Схема вышивки крестом - Новодевичий монастырь, зима

Схема для вышивки

Статьи - вышивка и рукоделие

Главная » Статьи » Вышивка крестом » Материалы и приспособления

Размер и виды канвы

Размер и виды канвы.

Имеет ли значение размер и тип канвы при вышивке? Конечно имеет! От размера и вида выбранной вами канвы зависит размер самой картины, плотность вышивки, и конечно же, вид самой картины. Некоторые вышивальщицы любят, чтобы крестики ложились плотно и канва не просвечивала, а другим нравится более лёгкая, "ажурная" вышивка. Какой же размер канвы выбрать?

Канва Aida

Для новичка наилучшим образом подойдёт канва №14ida 14). Эта канва довольно крупная, и позволяет вышивальщице сильно не напрягать зрение без каких либо дополнительных приспособлений (лупа, очки). Многие производители рекомендуют даже на этой канве вышивать нитью в два сложения. При этом вышивка получается довольно аккуратная, "воздушная", но канва при этом немного просвечивает из под крестиков. И сама картина получается большего размера, чем если бы вы вышивали на более мелкой канве.

Канва №16. Эта канва хорошо подходит для мастериц с хорошим зрением и уже имеющих некоторый опыт в вышивании. Эта канва позволяет немного уменьшить размер желаемой картины, и крестики будут более плотными, чем на Аida 14. Вышивать на 16-й канве так же рекомендуется в две нити.

Канва №18. Это уже совсем мелкая канва и в некоторых случаях требует дополнительных приспособлений (лупа, очки) для того, чтобы не напрягать зрение. На 18-й канве можно вышивать и в одну нить, но это, опять же, зависит от того, насколько плотную вышивку вы любите.

Канва Aida 18 значительно уменьшает размер получаемой работы и подходит для создания реалистичных вышитых картин.

Определение размера канвы Аida:

18 - 72 клетки на 10 см.
16 - 60 кл. на 10 см.
14 - 55 кл. на 10 см.
11 - 44 кл. на 10 см.

Ткань равномерного переплетения Linda

"Лен". Это уже не канва с дырочками, а ткань для вышивки с равномерным переплетением нити. Такие ткани бывает разных размеров: от №22 (10 стежков на 1 см) до №36 (чем выше значение, тем мелче размер клеточек) и выпускается разными производителями. По составу бывает, лён, хлопок и смешанные ткани. Есть различные названия тканей с равномерным переплетением, например: LUGANA, Linda, Bellana, Davosa, Evenweave, Murano и т.д.

Такая ткань наилучшим образом подходит для вышивки гобеленов (гобеленовым швом или petit point). Вышивка получается очень мелкая, изящная и создаёт эффект настоящей картины. Идеально подходит для вышивки салфеток, скатертей, рушников...

Основа для вышивки Stramin (Страмин)

Stramin (Страмин) - жесткая сетка с большими просветами. Страмин бывает разных размеров, но чаще всего используется крупноразмерный для вышивки панно, подушек, гобеленовых пледов. Вышиваются такие изделия объёмными шерстяными нитками, или обычным мулине в несколько сложений.

Пластиковая канва (пластик)

Ну и наконец - пластиковая канва (пластик) - синтетическая сетка с отверстиями, нити которой плотно соединены между собой. Бывает разных размеров и оттенков, используется в основном для сувениров, открыток, ёлочных украшений, т.к. при обрезании контуров такая канва не имеет свойства "осыпаться" или распускаться.

Я привела в пример только наиболее часто используемые ткани для вышивки и их размеры. Но на самом деле существует великое множество различных основ для вышивки, разных цветов и размеров, а решать вам - какая канва наиболее подходит для вашей вышивки.

© S.T.

Источник: http://podsolnyx.vishivka-st.ru/publ/13-1-0-31
Категория: Материалы и приспособления | Добавил: Admin (29 Октябрь 2008) | Автор: S.T. E W
Просмотров: 139011 | Комментарии: 3 | Теги: размер, канва, тип, канвы, крестики, виды
Всего комментариев: 3
avatar
1
Спасибо!
avatar
2
Спасибо
avatar
3
Спасибо огромное, статья очень помогла!