Суббота 18 Ноябрь 2017, 07:50:44

[Азия, восток]

Схема вышивки крестом - Asian Cultures

Схема для вышивки

Статьи - вышивка и рукоделие

Главная » Статьи » Вышивка крестом » Материалы и приспособления

Рабочее место и поза вышивальщицы

Рабочее место и поза вышивальщицы.

Некоторые вышивальщицы часто жалуются на боли в спине, шее, усталости рук и глаз. И происходят все эти неприятности не потому, что труд вышивальщицы так тяжел, а от неправильно выбранной позы во время работы и недостаточного освещения рабочей поверхности.

Для того, чтобы вышивать было удобно, необходимо правильно организовать свое рабочее место. Стол со всеми приспособлениями и инструментами, или кресло, диван, должны стоять так, чтобы свет падал на работу с левой стороны. Самое лучшее освещение, это естественный дневной свет, но не всегда есть возможность вышивать днем.

Многие рукодельницы вышивают вечером и даже ночью, следовательно, освещение должно быть ярким, наиболее приближенным к дневному.

Если в столе нет ящика, нитки и инструменты можно хранить в специальных коробках, контейнерах, шкатулках, которые всегда должны находиться под рукой. Если вы вышиваете с помощью напольного станка, лучше оборудовать его так, чтобы органайзер с нитками, ножницы, игольницы были прикреплены непосредственно к вспомогательным деталям станка и находились на видном месте.

Очень важно правильное положение вышивальщицы во время работы, т.к. неправильная поза приводит к сутулости, искривлению позвоночника, близорукости.

Во время работы необходимо следить за тем, чтобы грудь не была сжата. Корпус должен быть лишь немного наклонен вперед, ноги должны находиться на небольшой подставке и лучше в вытянутом положении, чтобы не затекали.

Расстояние между глазами и работой должно быть от 25 до 30 см. Иногда для этой цели пяльцы или раму устанавливают выше, используя разные приспособления - подставки, держатели и т.д. Если вы вышиваете сидя за столом, стул или кресло должны быть придвинуты к столу так, чтобы можно было упираться спиной в его спинку.

Максимально удобной позы во время вышивки можно достичь с помощью диванного станка. Ножки такого станка регулируются по высоте и можно свободно опереться на спинку дивана или кресла, не наклоняя голову и не напрягая мышцы шеи. Поворот и наклон рамы также свободно регулируется на таком станке, что позволяет выбрать правильное расстояние между глазами и работой.

Большое значение имеет правильная постановка рук во время работы: левая рука должна находиться внизу, правая - сверху пялец или рамы. Это особенно актуально для тех, кто вышивает двумя руками. Правая рука проводит иглу острым концом на изнаночную сторону вышивки, а левая, взяв иглу за острый конец, выводит ее на лицевую сторону ушком иглы. Для удобства вышивки двумя руками можно воспользоваться двухсторонними иглами. Нитку затягивают правой рукой.

Таким способом вышивают на канве с отверстиями, на редких тканях с равномерным переплетением, гобеленовой сетке и подобных. Выполняя вышивки на плотных тканях, иглу с изнаночной стороны выводят острым концом. Для этого, прежде чем вывести иглу на лицевую сторону, ее переворачивают левой рукой.

Способ вышивки двумя руками позволяет не только рукам меньше уставать, но и увеличивает скорость вышивки.

Для того, чтобы вышивка доставляла вам максимальное удовольствие, оборудуйте свое рабочее место так, чтобы вам было удобно и комфортно во время работы.

© S.T.

Источник: http://podsolnyx.vishivka-st.ru/publ/13-1-0-37
Категория: Материалы и приспособления | Добавил: Admin (10 Февраль 2009) | Автор: Admin E
Просмотров: 30934 | Теги: вышивка, вышивальщица
Всего комментариев: 0