Воскресенье 23 Июль 2017, 13:33:38

[Натюрморты]

Схема вышивки крестом Натюрморт с букетом

Схема для вышивки

Статьи - вышивка и рукоделие

Главная » Статьи » Вышивка крестом » Материалы и приспособления

Инструменты и приспособления для вышивки

Инструменты и приспособления для вышивки
Для облегчения работы вышивальщицы создано огромное количество различных приспособлений и аксессуаров: таких как - маркеры для разметки канвы, которые помогают вышивать без ошибок; лампы и лупы, позволяющие вышивать комфортно и сохраняющие наше зрение; органайзеры для игл и мулине и многие другие полезные приспособления

Иглы

Иглы для вышивания можно условно разделить на две группы: с острым кончиком и тупым. При вышивании по плотным тканям, к примеру, гладью, используются острые иголки. Острота так важна, что выпускаются специальные игольницы-помидорки, к которым крепится небольшой довесок в форме перчинки. Он делается из обычной ткани, а внутрь помещается абразивный наполнитель. C его помощью рукодельница помогает игле сохранить остроту. Тупые иглы используются в вышивке крестом, да и в счетных видах вышивок вообще. Ткань для такого вышивания имеет специальную разреженную структуру, поэтому незаточенный кончик свободно проходит в отверстия основы, не расщепляя ее нити. Также отличительной особенностью вышивальных игл является широкое ушко, чтобы можно было без затруднений вдеть несколько ниток мулине. Иглы различаются по размерам, в зависимости от номера канвы берут и соответствующий номер иголки.

Обычно рукодельницы, занимающиеся вышиванием крестом, используют следующую таблицу соответствия толщины иглы канве:

Канва

Номер иглы

Aida8

20 или 22

Aida11

22 или 24

Aida14

22/24/26

Aida18

24 или 26

Aida20

24 или 26

Hardanger22

28

Кроме обычных, существует также особый тип вышивальных игл – двусторонние иглы. Это длинные иглы (обычно 5,5 см) с ушком посередине. Такие иглы подходят для тех, кто вышивает на станке, т.е. вторая рука при вышивке остается свободной. Одну руку при этом держат с изнаночной стороны работы, а вторую с внешней стороны, это значительно ускоряет работу, а рука вышивальщицы не так устает, как при работе с обычной иглой.

Ножницы
Ножницы можно взять любые, но для распускания неправильно вышитых крестиков, лучше брать ножницы с острыми концами, т.к. ими легче подцеплять нитки. Маленькие ножницы "цапельки" очень удобны при подрезании торчащих хвостиков мулине.

Маркеры
Во время вышивки пригодится и маркер. Маркеры бывают смываемыми и исчезающими. Исчезающим маркером помечают место на вышивке, а через некоторое время след от такого маркера исчезает. Смываемым маркером размечают канву на клетки, чтобы удобнее было сопоставлять вышивку схеме. Такие маркеры подразделяются на маркеры для темной и светлой канвы, и имеют разную толщину грифеля, оставляющие более тонкие или более широкие линии разметки. Следы от маркера для светлой канвы следует смывать только холодной водой, т.к. при воздействии любого источника тепла следы могут остаться навсегда. Следы от маркера для темной канвы можно, наоборот, смывать теплой водой или обрабатывать горячим утюгом.

Органайзеры для игл и мулине
Для хранения мулине во время вышивания и для того, чтобы держать все необходимые цвета наготове, используют органайзеры. Нитки при этом вынимают из упаковки и каждую вставляют в иголку, затем иголку с ниткой вставляют в специальное отверстие в органайзере и подписывают номер мулине. Существуют также пластиковые и картонные органайзеры с отверстиями, к которым нитки привязываются, т.е. в иголку их заправлять не надо.

Магнитные и увеличивающие доски
Для того, чтобы не запоминать то место на схеме, которое в данный момент вышивается, существуют магнитные доски. Схема кладется на магнитную доску, а сверху крепятся рейки, которые ставят на фрагмент схемы. Увеличивающие доски работают по такому же принципу, только с той разницей, что в середину такой доски встроена лупа, которая увеличивает значки на схеме.

Лупы и лампы
Для хорошего освещения рабочего места вышивальщицы можно приобрести напольную или настольную лампу. Очень популярны лампы- подсветки на прищепке, с одним или двумя светодиодами, работающие от маленьких батареек. Существуют лампы, совмещенные с лупой. Лупы продаются также отдельно от лампы и могут крепиться зажимом на пяльцы, ставиться на пол или стол и др.

Категория: Материалы и приспособления | Добавил: Admin (18 Апрель 2009) E
Просмотров: 33559
Всего комментариев: 0