Воскресенье 23 Июль 2017, 13:34:44

Мягкая игрушка [1]
Вязание спицами [0]
Вязание крючком [0]
Материалы, приспособления [2]
Макраме [2]
Бисер [2]

Бесплатные схемы

[Зима, зимние пейзажи]

Схема вышивки крестом - Новодевичий монастырь, зима

Схема для вышивки

Статьи - вышивка и рукоделие

Главная » Статьи » Рукоделие » Макраме

Макраме - плетение из веревок и ниток

Макраме - плетение из веревок и ниток.

Макраме один из древнейших видов рукоделия, получивший широкое распространение в наше время. Изделия, выполненные умельцами, поражают разнообразием фактуры, совершенством форм. Материал для плетения может быть самым разнообразным: пеньковые и хлопчатобумажные веревки,

джутовое волокно. Также используют для плетения макраме кордовую леску, суровые нитки, упаковочный шпагат, сутаж, синтетические нитки и др.

Выбор нитей для плетения макраме:

У каждого вида материала свое назначение. Чем сильнее скручены нити, тем больше они подходят для плетения. Узлы получаются четкими, рельефными, а изделия практически не деформируются. Слабо скрученные ворсистые нити в процессе работы могут разлохматиться и, если фактура задумана рельефной, то ворс скроет ее. Из них можно плести игрушки-сувениры, использовать при создании настенного панно - портрета, пейзажа с самой разнообразной фактурой: гладкой, рельефной, пушистой и ворсистой одновременно.

Работать с нитями, имеющими скользящую поверхность (синтетическая соломка, шелковые шнуры, капроновая леска), несколько сложнее. Узлы из них тут же развязываются, поэтому их приходится затягивать с большим усилием. Концы шелковистых нитей расплетаются во время работы и, чтобы этого избежать, их перед плетением смазывают клеем или завязывают узелками, а у синтетических оплавляют над огнем. Подходит для плетения макраме и шерстяная пряжа, если она толстая, прочная и туго скручена. Из нее обычно выполняют шали, бахрому, безрукавки и отделку для одежды. Бахрому у скатертей, салфеток, полотенец нередко плетут из нитей самого изделия, предварительно выдернув уток или основу.

Не рекомендуется работать с пестрыми нитями: пестрота зрительно размывает фактуру. Любые нити для плетения макраме должны быть прочными, иначе порвутся при завязывании тугих узлов.

Определить диаметр нити без инструмента можно так: намотайте на карандаш 20 витков, плотно укладывая один к другому, измерьте линейкой длину намотки, разделите это число на количество витков и получите диаметр нити.

Работая с шелковистыми нитями или упаковочным бумажным шпагатом, следует слегка увлажнять пальцы. При плетении макраме из жестких, грубых пеньковых веревок, рекомендуется надевать тонкие тканевые перчатки.

Белые веревки, шнуры и кордовую леску можно окрасить анилиновыми или природными красителями: корой дуба, шелухой лука и пр.

Слишком жесткие нити из натуральных волокон перед плетением можно прокипятить - они станут более мягкими и эластичными. Дополнительную жесткость мягким нитям можно придать с помощью специального раствора:

В 500 г. холодной воды замачивают 25 г. желатина. Когда он разбухнет, посуду помещают в кастрюлю с горячей водой и нагревают, пока не растворится весь желатин. Затем прекращают нагревание, в раствор добавляют 1/2 чайной ложки глицерина, 1 л. горячей воды и тщательно размешивают. В этот раствор погружают на 5-10 минут сухие нити, вынимают их и просушивают. Узлы из таких нитей будут намного красивее.

Подготовка нитей к плетению:

Перед плетением нити нарезают, складывают вдвое, закрепляют на основе и из образовавшихся концов завязывают всевозможные узлы. На каждый вид узла расходуется разная длина нити, поэтому трудно определить ее с большой точностью, ведь, как правило, одной нитью плетут одновременно несколько видов узлов. Необходимо также учитывать толщину нити и крутку (чем толще и и сильнее скручена нить, тем больше ее требуется). Количество нити зависит от манеры плетения макраме: узлы можно затягивать или очень туго, или, наоборот, очень слабо.

В среднем длина конца может быть в 5-10 раз больше длины изделия (т.е. отрезанная и сложенная вдвое нить).

Прежде чем нарезать нити, сплетите для контроля несколько узлов или фрагмент узора - это поможет не только увидеть фактуру будущего изделия, но и учесть, насколько быстро убывает нить, чтобы более экономно ее нарезать. Сделав контрольный расчет, начинайте нарезать нити. Работа эта довольно трудоемкая, поэтому, чтобы побыстрее ее выполнить, мотки сутажа, шнура, веревки прежде смотайте в клубки. Клубок вложите в глубокий сосуд или пакет, стяните пакет резинкой и через отверстие вытягивайте нить.  Если нить кончилась или оборвалась во время плетения, то ее наращивают с помощью клея ПВА, БФ-6,  и др. Прежде чем склеивать, расплетите концы нити и срежьте часть их под углом. Оставшиеся концы смажьте клеем и соедините покрутив между пальцами. Для прочности место склейки обмотайте тонкими нитками в цвет шнура или веревки. Концы толстых веревок можно сшить ниткой того же цвета.

Источник: http://podsolnyx.vishivka-st.ru/publ/31-1-0-63
Категория: Макраме | Добавил: Admin (16 Октябрь 2008) E
Просмотров: 26033 | Теги: плетение, ниток, из верёвок, макраме, рукоделие
Всего комментариев: 0