Четверг 14 Декабрь 2017, 22:01:30

Мягкая игрушка [1]
Вязание спицами [0]
Вязание крючком [0]
Материалы, приспособления [2]
Макраме [2]
Бисер [2]

Бесплатные схемы

[Природа, пейзажи]

Схема вышивки - Dim35183 -Cabin Fever /дом на берегу/

Схема для вышивки

Статьи - вышивка и рукоделие

Главная » Статьи » Рукоделие » Материалы, приспособления

Пряжа для вязания

Вязание является одним из распространенных видов рукоделия. Вязать можно любые предметы одежды и декоративные предметы, используемые в быту: салфетки, наволочки на диванные подушки, дорожки, игрушки, сувениры и др.

Пряжа. Для вязания можно использовать любую пряжу: шерстяную, полушерстяную, хлопчатобумажную и синтетическую. Приобретая пряжу, следует учитывать толщину нити, ее упругость, прочность окраски.

Также необходимо помнить, что слишком туго скрученная нить не подходит для вязания спицами, т.к. полотно может получится жестким, перекоситься. Перекос нельзя устранить утюжкой через влажную ткань, т.к. через некоторое время он появится снова. Такую пряжу лучше использовать для вязания крючком.

Упругость - это способность нити принимать первоначальную форму после снятия нагрузки. Если при растяжении нить пружинит в руке, стремясь восстановить первоначальную длину, то она прочна и связанные из нее вещи практически не деформируются. Если же нить рвется даже при небольшом натяжении, то рекомендуется соединить ее с более прочной, иначе изделие, связанное из такой пряжи будет деформироваться.

Для проверки прочности окраски пряжи намочите конец нити водой, заверните его в белую ткань и прогладьте горячим утюгом. Если на ткани не не осталось цветных следов, то пряжа окрашена прочно.

Пряжа фабричного производства поступает в продажу в мотках или клубках. На этикетке указываются: название фабрики-изготовителя, природа волокна, метрический номер или толщина нити, длина нити в мотке, масса мотка или клубка, номер партии, расход нити на изделие и др.

Метрический номер пряжи характеризует толщину нити и равняется количеству метров пряжи в одном грамме. Номер пряжи можно вычислить, разделив длину нити в мотке, выраженную в метрах, на массу мотка в граммах. Таким образом, чем пряжа толще, тем ее метрический номер меньше. Если пряжа состоит из нескольких нитей, то номер записывают дробным числом ( например, №32/2), при этом знаменатель дроби указывает на количество нитей, скрученных вместе, а числитель - номер отдельной нити.

Для вязания изделий часто приходится соединять несколько нитей. В этом случае номер полученной нити называют суммарным. Например, при соединении двух нитей №10/2, их суммарный номер будет 10/2:2 = 2,5.

Толщина пряжи в системе "текс" численно равна количеству граммов в одном километре пряжи (г/км). Если пряжа скручена из нескольких нитей, то толщина обозначается произведением. Один из множителей определяет толщину одной составляющей нити, другой - количество скрученных нитей, например 100х2. Для определения толщины пряжи производится соотношение между толщиной пряжи в системе "текс" и ее метрическим номером:

  • Т =31 текс х 2 - №32/2

  • Т = 42 текс х2 - №24/2

  • Т = 64 текс х 2 - №16/2

  • Т = 100 текс х 2 - №10/2

  • Т = 110 текс х 3 - №9/3

  • Т = 165 текс х 2 - №6/2

Для шерстяной пряжи введено понятие кондиционной массы. Это масса мотка шерстяной пряжи при нормальных (кондиционных) условиях, т.е. при определенной влажности и температуре воздуха. Это понятие введено потому, что шерсть хорошо впитывает влагу, а при изменении внешних условий легко отдает ее в окружающую среду. При впитывании влаги масса шерсти увеличивается, а при отдаче уменьшается. Масса мотка шерстяной пряжи, взвешенного в домашних условиях, может несколько отличаться от кондиционной массы, указанной на этикетке мотка, потому что степень влажности и температура воздуха в комнате отличаются  от нормальных (кондиционных).При покупке пряжи для вязания одного изделия необходимо также обратить внимание на номер партии: мотки пряжи одного и того же цвета должны быть из одной партии, иначе нити могут отличаться по оттенку, что будет заметно в готовом изделии.

Источник: http://podsolnyx.vishivka-st.ru/publ/30-1-0-61
Категория: Материалы, приспособления | Добавил: Admin (10 Май 2008) E
Просмотров: 12578 | Теги: крючком, для вязания, пряжа, спицами, вязание, рукоделие
Всего комментариев: 0
avatar

Статистика сайта

Онлайн всего: 2
Гостей: 2